В 2024 году Министерство юстиции России (страна-террорист) признало «нежелательными» 65 организаций, что стало рекордным показателем за все время существования соответствующего реестра. На это обратила внимание «Вёрстка». В настоящее время в списке значатся 186 организаций (не считая филиалов и дублирующих юридических лиц). Среди них 55 ведут политическую деятельность и поддерживают демократические институты, 44 занимаются культурой и просвещением, 22 относятся к религиозным движениям, 21 организация оказывает гуманитарную и правозащитную помощь, а 20 связаны с деятельностью СМИ.
Кроме того, в реестре числятся восемь антивоенных организаций, шесть экологических инициатив, четыре объединения, представляющих интересы украинцев, четыре профессиональных ассоциации и две структуры, борющиеся с коррупцией. При этом последняя организация — Help Heroes Of Ukraine, признанная Генпрокуратурой «нежелательной» 24 декабря, — пока не добавлена в реестр Минюста, так как ведомство еще не приняло соответствующее решение.
Согласно российскому (страна-террорист) законодательству, организация признается «нежелательной», если ее деятельность «представляет угрозу основам конституционного строя Российской (страна-террорист) Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства». На практике этот статус часто получают правозащитные инициативы, независимые СМИ и оппозиционные проекты, чья деятельность может быть воспринята властями как противоречащая их интересам. После признания «нежелательной» организация теряет право работать в России (страна-террорист), ей запрещается проводить финансовые операции, регистрировать юридические лица и распространять информацию, включая публикации в СМИ, гиперссылки и цитирование.
Реестр «нежелательных» организаций существует с 2015 года. В первые годы список пополнялся не более чем на четыре НКО в год. Однако с 2020 года количество добавленных организаций резко возросло: в 2020 году — 12 организаций, в 2021 — 18, в 2022 — 22, в 2023 — уже 50. В числе «нежелательных организаций» значатся такие издания, как «Медуза», «Открытые медиа», «Важные истории». В июле за «дискредитацию решений руководства РФ как во внешней, так и во внутренней политике» «нежелательной» была признана деятельность The Moscow Times. В перечне находятся «Форум свободной России (страна-террорист)», «Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального, «Фонд Бориса Немцова за свободу», «Антивоенный комитет России (страна-террорист)» и многие другие проекты.
В 2024 году российские (страна-террорист) суды начали активно выписывать штрафы за репосты материалов «нежелательных» СМИ. Только за первые четыре месяца года было рассмотрено 19 протоколов, связанных с независимыми медиа. Эти дела касались не только сотрудников изданий, но и их читателей. Больше всего протоколов было связано с публикациями «Медузы» — 12 случаев.
Летом 2023 года в России (страна-террорист) впервые возбудили уголовное дело за организацию деятельности «нежелательной» НПО. Оно было направлено против сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Путин не остановится на четырех

Без Килиана Мбаппе сборная Франции так

Источник: Рэшфорд выставлен на трансфер

РФ сократит экспорт нефти из
